Ароматные булочки

вівторок, 7 квітня 2015 р.

Всем привет! Сегодня у меня пост необычный, кулинарный и вкусный :)
Первый белорусский блог по результатам задания "Чудеса под Новый год" пригласил всех, кто попал в ТОП, подизайнерить для следующего тематического задания. Нам предложили сотворить в любой рукодельной технике или декор для дома, или что-то пасхальное, или что-то кулинарное. Я долго думала-думала и как-то ничего не придумывалось. "Зацепилась" за слова "кулинарное" и "любой вид рукоделия" и вспомнила о моей большой и взаимной любви к дрожжевому тесту.  Робко, особо не веря в успех своей затеи, предложила любимый рецепт и фото булочек, которые часто пеку. К моему радостному удивлению, булочная идея была принята положительно и одобрительно. Вчера в Первом белорусском вышел пост про ароматные булочки . Для меня это маленький праздник и замечательный повод порадоваться и поулыбаться. И поселить булочки в моём блогодомике. Вот они




Запах свежеиспеченной домашней выпечки. Что может быть уютнее и праздничнее? Даже если это будний день, настроение улучшается само собой, когда чувствуешь такой приятный, родной с детства запах.
Рецепт у меня из старенькой книжки по домоводству "Для вас девочки", по которой мы с сестрой в детстве учились готовить. Он очень простой и не трудоёмкий.
Сначала я делаю опару: 250мл молока (чуть тёплого), 250гр муки просеянной, 1ч.ложка с горкой сухих дрожжей, 1ч.ложка сахара. Опара стоит в уютном, безветренном и тёплом месте 20-30 минут (например, в выключенную духовку). Потом туда я добавляю ванильный сахар, апельсиновую цедру, 1ст.ложку сахара, немножко соли, два желтка(или желток и целое яйцо), 1-2 ст.ложки сметаны (можно и без неё), 250гр муки (просеиваю) - замешиваю тесто. Подсолнечное масло (1-2ст.ложки) я по чуть-чуть наливаю прямо на стол, когда замешиваю тесто - это упрощает процесс. Тесто любит, когда его бъют об стол минут пять, потом аккуратно, но максимально растягивают в разные стороны и складывают конвертом - такую процедуру я делаю два раза: в начале замеса (когда наливаю на стол масло) и в конце. Интересно наблюдать, каким эластичным становится тесто в конце замеса. Тесто я кладу в кастрюлю, смазанную растительным маслом, и ставлю в выключенную духовку (зимой духовку совсем чуть-чуть нагреваю и выключаю). Тесто постояло час - я его обминаю и оно стоит ещё полчаса. Думаю, этот этап можно пропустить - я просто не упускаю возможности пообщаться с тестом. Делю его на кусочки и формую круглые булочки. Иногда, по настроению, булочки получаются овальными. А можно внутрь ещё и начинку положить – тогда уже получатся пирожки самые настоящие.
Перед отправкой в духовку, булочки смазываю белками, которые остались. Можно смазать молоком. В духовке булочки проводят не меньше 20 минут. После духовки булочки должны какое-то время побыть на решётке, прикрытые полотенечком. Кушать их можно с вареньем, заварным или творожным кремом, сметаной или йогуртом. Можно порезать их на ломтики и зарумянить в духовке.
Приятного аппетита!

You Might Also Like

2 коментарі

  1. Ммм..какие красивенькие...
    Я вот сейчас не дома, и не могу глянуть пропорцию..но мне кажется, у меня или точно такой же... или почти такой же рецепт булочек с изюмом..)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Фото чисто случайно такое симпатичное получилось. Вдохновение нашло. А вообще, еду фотографировать совсем не умею, но смотреть красивые кулинарные фото очень люблю. Особенно такие, как у тебя :)
      А рецепт самый простенький, обычный и всегда всё хорошо получается.
      Наташ, спасибо, что заглянула в гости!

      Видалити