суботу, 5 серпня 2017 р.

Интервью

Привет :)
У меня случилось одно хорошее событие и очень хочется поделиться этой маленькой радостью. Потому что когда радостью делишься, её становится ещё больше. Проверено :) Так вот, моя шкатулка с воробушком победила в июльском СкрапМарафоне блога СкрапВолшебница и меня пригласили в гости на интервью. Я даже испугаться не успела, как всё само собой сложилось, придумалось и написалось. Только выбор фото любимых работ дался тяжело :)
Хочу сохранить здесь у себя это интервью, для истории. И с надеждой, что моим читателям будет интересно познакомиться со мной чуточку поближе.
А вот и оно.
И в этот раз в гостях в нашем уютном бложике Алёна Шевченко, которая принимает эстафетную палочку у Иры Шевченко:

Алёна, доброе утро, расскажи откуда ты?
Живу я в маленьком посёлке Ракитное Киевской области, в Украине. Здесь родилась и выросла. Хотела было сбежать отсюда в Киев, но после четырёх лет жизни там, вернулась домой. У нас здесь очень живописно, сплошное эко вокруг: речка, озеро, леса, поля, луга. Ракитное от названия деревца ракита – разновидность ивы такая. А речка называется Рось. Хочется показать вам хоть парочку фото нашей удивительно красивой природы.

А в детстве ты любила заниматься творчеством? Может ты посещала художественную школу или другие кружки?
Помню, когда мне было лет восемь, моя соседка показала мне, как вязать крючком цепочку из воздушных петель. И я ходила вся такая важная по дому с клубочком в кармане и с длиннющим хвостом из вязаной цепочки за спиной. Хвост удлинялся, пока не закончился клубок. Вот с тех пор с вязальным крючком не расстаюсь. Он мой большой помощник в скрапе и в жизни вообще. Приблизительно в то же время, в младших классах, моя мама научила меня вышивать крестиком. Периодически я вышивала что-то маленькое, но по-настоящему увлеклась вышивкой намного позже, уже в зрелом возрасте. Ещё в детстве мы с сестрой любили шить мягкие игрушки. Сколько было счастья, когда мама отдала нам свою старую шубу! И моя личная добыча – розовая рубашка соседского мальчика, из которой я сшила поросенка. Этот поросёнок был моей розовой мечтой
Ты помнишь свою первую работу? Расскажи о неё, а лучше покажи)))

Это была открытка с рукодельными цветами. Мама до сих пор её бережно хранит.

Как ты пришла в скрап?
В скрап меня привела за руку моя подружка с вышивального форума. Удивительная белорусская девочка с множеством самых разных рукодельных увлечений - она поведала мне тайну загадочного слова «скрапбукинг» и дала первую ссылку в скраповый блог. Это был какой-то иностранный блог со специфическим минималистичным скрапом, который особо меня не впечатлил и не увлёк. Мы с подружкой собирались делать палитры вышивальных ниток ДМС. Вышивальщицы поймут, о чём я. Это когда со всего мира добрые люди присылают тебе небольшие отрезки ниток разных оттенков и ты собираешь их в одно целое, например, на картонки с ячейками, где подписаны номера оттенков. Оттенков всего около 465. Представляете теперь масштаб мероприятия? На самом деле, такая палитра – очень удобная штука в вышивании. Но из-за нагрянувшего в мою жизнь скрапа, до конца свою палитру я так и не собрала. Картонки с нитками  хотела соединить с помощью колец, которые увидела в том иностранном блоге. В поисках таких колец я забрела в один скраповый магазинчик и пропала...

Когда ты только начинала постигать азы скрапбукинга, чьи работы тебя вдохновляли?
Сложный и простой вопрос одновременно. Я, конечно же, помню имена моих первых вдохновительниц, но с тех пор мои вкусы и привязанности в скрапе очень изменились. На моём компьютере есть папка «вдохновение» и в ней -  отдельные подпапки у Алёны Дашкевич и Лены Волчковой. Вот творчество этих мастериц  до сих пор волнует меня, трогает и бесконечно вдохновляет.

Расскажи о своём рабочем месте, а лучше покажи:
У меня всегда вот так всё буйно, беспорядочно и весело. Но вот когда дело уже движется к счастливому завершению работы и остаются последние штришки, например, россыпи бисера-пайеток, мне обязательно нужно навести хотя бы подобие порядка и чистоты. Тогда будто второе дыхание открывается и на работу смотришь немного другим взглядом, свежим и более осмысленным.

Какие стили в скрапе ты предпочитаешь?

Можно сказать, что я совсем не стильная мастерица. У меня есть базовое теоретическое представление о стилях в скрапе, но я никогда даже целью не задавалась сделать работу в каком-то определённом стиле, следуя всем правилам и канонам. В моих работах можно найти достаточно много Шебби, Прованса, Эко. Иногда случаются нотки Кантри. Иногда в моё творчество робко прокрадывается МиксМедиа.

А какой стиль скрапбукинга остается для тебя пока непонятным и непокоренным? Хотелось бы его освоить?
Люблю смотреть мастер классы по МиксМедиа. Мне бы хотелось подружиться с красками, пастами, восками, топпингами. Пока смотришь МК, кажется, что всё просто и понятно. А как доходит до дела – какая-то сложно преодолимая скованность в мыслях, решениях, идеях и действиях.

А что больше всего любишь делать? открытки? Коробочки? А может альбомы?
Открытки и коробочки. У открыток обязательно оформлена спинка. Иногда слишком старательно и вдохновенно – так, что открытка получается двухсторонней, и не всегда понятно, какая сторона главнее. У коробочек моих множество вариаций: шоколадницы, коробочки-книжки, коробочки с выдвижными ящиками, мягкие шкатулки. Мягкие шкатулки это самая большая любовь последнего времени. Получаю огромное удовольствие от создания мягкой основы, от придумывания внутренней части, непременно с тайниками, секретами и спрятанной где-то горсточкой сушеных трав.

А на какие темы ты любишь творить?
Природа во всех её проявлениях: птицы, животные, цветы, травы, деревья. Это моя стихия. Время от времени случаются очень романтичные, свадебные работы. Бесконечно вдохновляет тема весны, цветения. В сезон проникаюсь Новогодней темой, такой уютной и домашней.

Что ты считаешь своей "фишкой" или что именно определяет твой стиль?
Однозначно рукодельный декор. Применяю в скрапе все свои накопленные за жизнь рукодельные умения: вязание, вышивка, бисероплетение, рукодельные цветы и веточки.

Бывают ли у тебя скрапкризисы и как ты выходишь из них?
Ну, куда ж без них? Обязательно и непременно! Иногда выходить из них помогает уборка-сортировка (или хотя бы их попытка) скраповых запасов – обязательно в руки попадается что-то, что невольно будоражит воображение и вдохновляет. Очень действенный способ – создание скрапдекора. Не для конкретной задумки, а просто так, из любопытства. Всегда есть новые цветочные МК, по которым давно хочется попробовать сделать новый цветок, или схемка для вышитой миниатюрки, которая заждалась своего часа. Именно новый, только что появившийся декор и становится главным вдохновителем для будущей скраповой работы.  Но, бывает, и это не помогает. Тогда прогулки по Пинтересту и блогам, просмотр  мастер-классов. А ещё меня вдохновляет прибранное, чистенькое рабочее место. Но когда домой возвращается Муза, оно недолго остаётся таким.

Без чего ты себе не представляешь скрап? (3 вещи)
Я бы не смогла ничего придумать, если бы у меня забрали всё моё кружево, бумагу и клей.

Какими приемами пользуешься при фотографировании работ? Какие программы используешь для обработки фото? А может хочешь похвастаться недавно приобретенной оптикой)))

Фотографирование - моя вечная печалька... Мне сложно даются фотокомпозиции. Часто бывает перебор с декором и работа в нём просто теряется. С освещением тоже проблемно часто бывает. Иногда случаются фотоудачи, когда всё получается почти идеально. Для меня это огромная радость, от которой я начинаю порхать бабочкой. Всегда так хочется наилучшим образом показать работу, в которую вкладываешь частичку своей души. Фото обрабатываю в Лайтруме, и потом ещё немножко в Фотошопе. Фотоаппарат у меня новый - это обычная мыльница Canon, но зато уже с возможностью приоритета диафрагмы или выдержки.

Как ты думаешь почему с каждым годом всё больше людей по всему миру увлекается скрапбукингом?
Для меня лично скрап – это возможность почувствовать себя свободной и нужной кому-то. И возможность помечтать.

Задание август: ЛЮБАЯ работа с ОЭ: рукодельные цветы!!!

Вот такое интервью получилось. Ну как вам?

10 коментарів:

1. Очень интересно и зачитательно!! А маковое поле - вообще сказка! Здорово, что сохранила и поделилась этим интервью :))

ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, вот такие волшебные поля у нас цветут :) А это фото вообще без обработки, представляешь? Вероник, спасибо, что, сама того не подозревая, вдохновляла меня на написание этого интервью ;)

Видалити
    2. Действительно волшебные... Это с этих полей ты травы используешь? :)))

Видалити
    3. :) Травы для меня сушила одна очень хорошая женщина, мамина подруга ещё с института. Она живёт в селе в соседнем районе. Очень мудрая и добрая женщина, она для меня как родная. Поэтому и травы её для меня особенные...

Видалити
  2. Алён, как же приятно было о тебе почитать!!! Как будто побеседовали за чашкой чая))
    Приятно было ещё раз просмотреть твои, уже такие знакомые и узнаваемые работы!
    А вообще, Алён, желаю чтобы Муза не покидала тебя, а постоянно была твоей спутницей...

Відповіді
    1. Жень, а я когда писала интервью, вот так себе и представляла, будто встретилась со своими скрапподружками на скраппосиделках в каком-нибудь уютном кафе с вкусным чаем и печеньками :) И нам безумно интересно узнавать о друг дружке такие вот милые и трогательные истории жизни, которые другим людям могут показаться абсолютно малозначимыми и непонятными.
      А на Музу, в последнее время, мне грех жаловаться. Во многом благодаря вашей поддержке в блоге :)

Видалити
  3. Прочитала с огромным удовольствием, мне всегда очень нравились ваши работы: теплые, уютные и очень вдохновляющие, ну и всегда узнаваемы.

Відповіді
    1. Наташа, очень рада знакомству :) От Ваших слов мне очень солнечно и приятно! Спасибо!!! И буду рада обращению "ты" :)

Видалити
  4. Алён как интереснооооо!!!!!! А сколько красоты!! Разглядывала и читала с огромным удовольствием!

Відповіді
    1. Оленька, как мне радостно, что тебе было интересно и приятно провести время в моей компании! Каждый раз улыбаюсь, когда вижу тебя в гостях и читаю тобой написанные приятности :)

Видалити